Прошло совещание с адвокатами Дуванского, Мечетлинского, Кигинского, Белокатайского и Салаватского районов

Прошло совещание с адвокатами Дуванского, Мечетлинского, Кигинского, Белокатайского и Салаватского районов

19 января вице-президент палаты Денис Юмадилов совместно с координатором по республике Валерием Харисовым и заместителем председателя квалификационной комиссии Тагиром Шарафутдиновым посетили с рабочим визитом северо-восток республики.

В с. Месягутово Дуванского района прошло совещание с участием адвокатов Дуванского, Мечетлинского, Белокатайского, Кигинского и Салаватского районов, в ходе которого были обсуждены основные вопросы профессиональной деятельности, возникающие проблемные моменты и пути их решения.

В ходе совещания вице-президент Денис Юмадилов озвучил последние решения, принятые Советом Адвокатской палаты и Президиумом БРКА. Акцент был сделан на соблюдении адвокатами положений Кодекса профессиональной этики адвоката и закона об адвокатуре. Адвокаты обсудили вопросы относительно выстраивания взаимодействия с доверителями, при котором подняли тему обжалования приговора в соответствии со ст.13 КПЭА, как по соглашению, так и по назначению. Коллегам еще раз напомнили, что в случае если подзащитный отказывается от обжалования, то данный факт должен быть закреплён в письменной форме.

Заместитель председателя квалификационной комиссии Тагир Шарафутдинов затронул вопросы и проблемы, наиболее часто встречающиеся в ходе рассмотрения дисциплинарного производства. Подробнее остановились на жалобах, поступающих в палату в отношении адвокатов, предостерегая их от нарушения законодательства об адвокатуре. Было обращено особое внимание на соблюдение порядка заключения соглашения между адвокатами и доверителями, и строгое соблюдение финансовой дисциплины.

В ходе совещания с коллегами координатором по республике Валерием Харисовым была поднята тема электронного распределения дел. Обсуждался вопрос распределения поручений при помощи автоматизированной системы, установленная ею очередность принятия поручений, алгоритм действий адвоката при участии по назначению, вопрос оплаты труда адвоката, и т.д.

Отдельным пунктом обсуждалась проблема «двойной защиты», когда наряду с адвокатами, осуществляющими защиту по соглашению с доверителями, вопреки воле последних, судами дополнительно назначаются защитники.

В пример было приведено дисциплинарное производство, находящееся на рассмотрении квалификационной комиссии палаты. Согласно поступившей жалобе А. при рассмотрении судом материалов о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста ее защиту осуществлял адвокат Б. по назначению, при том, что у нее имелись адвокаты по соглашению. В ходе рассмотрения данного производства было установлено, что, во-первых, не были соблюдены сроки заблаговременного уведомления адвокатов, участвующих по соглашению, во-вторых, отсутствовало обоснованное и мотивированное постановление суда о назначении защитника, в-третьих – подзащитная А. возражала против участия адвоката Б. в качестве своего защитника. Но адвокат Б., не предприняв меры по установлению вышеуказанных обстоятельств, принял участие в судебном заседании без мотивированного постановления суда, тем самым допустив нарушение законодательства об адвокатуре.

Коллегам напомнили про необходимость соблюдения решения Совета Федеральной палаты адвокатов РФ «О двойной защите» от 27 сентября 2013 года, в котором даны разъяснения по данному вопросу, а также «Правил о порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда с применением системы автоматизированного управления», утвержденных Решением Совета АП РБ от 29.11.2018 года.

Читайте также

14.06.2024

10 июня вице-президент палаты Ильшат Махмутов совместно с помощником председателя Президиума БРКА Искандером Хазиевым приняли участие в совещании, организованном Минюстом России, по вопросу организации и проведения Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты семьи. Мероприятия в рамках Недели правовой помощи будут проходить во всех регионах России с 8 по 14 июля 2024 года.

 

13.06.2024

4 июня в г. Минск Республики Беларусь состоялась международная научно-практическая конференция на тему: “Адвокатская деятельность в Российской Федерации и Республике Беларусь. Международные принципы и стандарты. Пути взаимодействия”. Мероприятие было организовано Международным Союзом (Содружеством) адвокатов и Федеральным Союзом адвокатов России при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ и Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

В состав российской делегации, возглавляемой президентом МС(С)А Алексеем Галогановым, вошли адвокаты из различных регионов России. Республику Башкортостан представляли президент Адвокатской палаты Булат Юмадилов и заместитель председателя квалификационной комиссии Адвокатской палаты Тагир Шарафутдинов.

 

 

05.06.2024

В воскресенье в парке имени И.Якутова традиционно прошел детский праздник «Мама, папа, я – адвокатская семья». Адвокаты со всей республики приехали со своими детьми и внуками, чтобы принять участие в радостном торжестве.

 

27.05.2024

Уважаемые коллеги!

Адвокатская палата Республика Башкортостан приглашает вас, ваших детей и внуков на детский праздник «Папа, мама, я – адвокатская семья», приуроченный ко Дню защиты детей, который уже стал доброй традицией. Мероприятие состоится 2 июня 2024 года в 11 час. 00 мин. в парке имени Ивана Якутова по адресу: г. Уфа, ул. Ленина, д. 65/3.

Участие для адвокатов, их детей, внуков бесплатное по всем пунктам программы.

23.05.2024

20 и 21 мая председатель СМА АП РБ Евгений Гусев и член СМА Юлия Буренина, совместно с адвокатом Наилем Лукмановым, выступили перед учащимися 8-11 классов Башкирской гимназии № 102 и МАОУ Лицея № 6 г. Уфы с лекциями на тему профессиональной деятельности адвоката, особенностей административной и уголовной ответственности несовершеннолетних. Мероприятия правового просвещения были проведены в рамках программы «Профориентация «Адвокатура».

 

21.05.2024

Вчера прошел финал Всероссийского конкурса среди студентов юридических факультетов вузов «Адвокатура. Шаг в профессию». Организаторами конкурса выступили РРМОО «Молодые юристы Ростовской области» и Союз молодых адвокатов России, при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ.

Республику Башкортостан представлял студент 5-го курса Стерлитамакского филиала УУНиТ Евгений Иванов, который выступал в режиме онлайн с конференц-зала Адвокатской палаты. В мероприятии приняли участие вице-президент АП РБ Денис Юмадилов, председатель СМА АП РБ Евгений Гусев, члены СМА.

 

Региональная география

Члены АП РБ - со всей Республики Башкортостан

Уфа

Стерлитамак

Салават

Нефтекамск

Туймазы

Октябрьский

Учалы

Сибай

Ишимбай

Белебей

Благовещенск

Кумертау

Мелеуз

Белорецк

Янаул

Бирск

Подпишитесь на нашу рассылку

Получайте первыми актуальные новости

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных