Уважаемые граждане!
Законом Республики Башкортостан от 24.12.2012 № 638-з «О бесплатной юридической помощи в Республике Башкортостан» устанавливаются полномочия органов государственной власти Республики Башкортостан в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, случаи оказания бесплатной юридической помощи, определяются участники государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Республики Башкортостан.
Статьей 8. Федерального закона от 21.11.2011г № 324-фз "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» определены категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.
Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи, предусмотренных статьей 6 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан:
1) граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (далее - малоимущие граждане);
2) инвалиды I и II группы;
3) ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда;
4) дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 167-ФЗ)
4.1) лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью; (п. 4.1 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 167-ФЗ)
4.2) усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей; (п. 4.2 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 167-ФЗ)
5) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов";
6) несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);
7) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании";
8) граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан;
9) граждане, которым право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с иными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Если вы подходите под один из выше перечисленных критериев, то на основании пункта 10 Порядка оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Республики Башкортостан, и компенсации их расходов на оказание такой помощи необходимо представить следующие документы:
- копия паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, которому адвокатом была оказана бесплатная юридическая помощь.
- копии документов, подтверждающих принадлежность гражданина, обратившегося за получением бесплатной юридической помощи, к категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.
- копии документов, подтверждающих полномочия законного представителя, если он обращался за оказанием бесплатной юридической помощи гражданину, имеющему право на получение бесплатной юридической помощи.
1. Директор Департамента организации и контроля Минюста России Чумаков Андрей Владиславович.
2. Заместитель директора Департамента организации и контроля Минюста России Макарова Ирина Валерьевна.
3. Начальник отдела по работе с обращениями граждан Департамента организации и контроля Минюста России: Филимонов Сергей Борисович.
Телефон отдела по работе с обращениями граждан: +7 (495) 955 57 73. Более подробную информацию вы можете получить на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации.
Региональная география
Члены АП РБ - со всей Республики Башкортостан
Подпишитесь на нашу рассылку
Получайте первыми актуальные новости
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных