Представители адвокатского и научного сообществ республики обсудили проблемы и перспективы развития института адвокатуры

Представители адвокатского и научного сообществ республики обсудили проблемы и перспективы развития института адвокатуры

4 июля 2024 г. в Адвокатской палате состоялся республиканский круглый стол «Проблемы и перспективы развития института адвокатуры», организованный совместно с Институтом права Уфимского университета науки и технологий.

Работу круглого стола открыл Президент палаты Булат Юмадилов. В приветственном слове он отметил основные тенденции развития современной адвокатуры, пожелал участникам плодотворной работы и эффективного взаимодействия.

Первый заместитель директора института права Айгуль Халиуллина также поприветствовала участников мероприятия, отметила положительный опыт взаимодействия института и палаты. От имени руководства выразила благодарность Булату Юмадилову за активное участие в подготовке высококвалифицированных юристов и в научно-исследовательской деятельности института.

В работе мероприятия приняли участие вице-президент Дмитрий Киселев, вице-президент Денис Юмадилов, заместитель директора по учебной работе Ирек Гизатуллин, заместитель директора по научной работе Наталья Ямалетдинова, председатель квалификационной комиссии Гузэль Давлетшина, заведующий кафедрой теории государства и права Фарит Галиев, заместитель председателя Президиума БРКА Тагир Шарафутдинов, координатор палаты Валерий Харисов, руководители адвокатских образований и их филиалов, адвокаты, преподаватели, аспиранты и студенты.

Ирек Гизатуллин в своем выступлении «Основы и перспективы взаимодействия Института права УУНиТ и Адвокатской палаты РБ» высоко оценил роль палаты в формировании и реализации учебной программы магистратуры «Адвокатская и правозащитная деятельность», в организации практической подготовки обучающихся, а также в области научного сотрудничества.

С докладом на тему: «Адвокатура разных эпох» выступил руководитель Советского филиала № 2 БРКА, председатель Совета ветеранов палаты Борис Чаркин. В своем докладе он осветил значимые периоды развития палаты РБ на рубеже XX-XXI вв., роль и значение ветеранов-адвокатов в развитии и становлении современной адвокатуры в Республике Башкортостан, рассказал о работе Совета ветеранов.

В продолжение темы докладчика, Булат Юмадилов положительно оценил работу Совета ветеранов, обратил внимание участников мероприятия на роль исторических личностей в адвокатуре республики. Президент палаты особо отметил героя Великой Отечественной войны, председателя Президиума Башкирской коллегии адвокатов Даяна Мурзина, первого Президента Адвокатской палаты Шамиля Махмутова.

В ходе работы участниками круглого стола обсуждались и новеллы в законодательстве. Наибольший интерес вызвали положения, упрощающие процедуру приобретения статуса адвоката для лиц, имеющих ученую степень доктора или кандидата юридических наук и почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», а также о порядке ответа на адвокатский запрос в соответствии с ч. 4 ст. 6.1 ФЗ № 63.

Вопрос оснований и пределов административного усмотрения о предоставлении сведений адвокату вызвал интерес, как у представителей научной школы, так и адвокатского сообщества. В результате дискуссии сформировано предложение, требующее дальнейшей научной проработки, о необходимости законодательного определения механизма разрешения разногласий между организацией, располагающей истребуемыми сведениями, и адвокатом.

В контексте вопроса о перспективах развития адвокатуры, присутствующие высказались относительно предложения Минюста России о консолидации рынка профессиональной юридической помощи на базе адвокатуры. В ходе обсуждения вопроса представители сообществ сошлись во мнении, что реформа юридического рынка назрела давно. Адвокаты нередко сталкиваются с правовыми последствиями некачественного оказания юридических услуг, оказанных доверителям сторонними недобросовестными юристами. По мнению участников, исключительное представительство в суде адвокатами позволит обеспечить права и свободы физических и юридических лиц на должном профессиональном уровне и повысит качество правовой помощи.

В продолжение обсуждения получил развитие вопрос о создании новой формы – адвокатская фирма. Особого внимания, по мнению участников, заслуживают оптимизация и снижение налоговой нагрузки на адвокатов. В свете предстоящих событий требуют проработки вопросы корпоративного управления формами адвокатских образований, изменения в НК РФ, а также предоставление возможности участия адвокатов в государственных и муниципальных закупках, что подразумевает внесение изменений и дополнений в ФЗ № 44 от 05.04.2013.

Не обошли вниманием представители адвокатского сообщества и вопросы профессиональной адаптации молодых адвокатов, института наставничества и взаимодействия с коллегами, которые в свете ожидаемых изменений приобретают особую значимость. Было отмечено, что определяющим в становлении молодых адвокатов является взаимодействие с коллегами различных специализаций, что позволяет осуществлять комплексную, всестороннюю защиту и представление интересов доверителя. Среди молодых адвокатов распространение получает партнерская практика комплексного сопровождения доверителя с учетом специализации адвокатов-партнеров.

Участники обсудили роль и значение наставничества в адвокатских образованиях республики. В частности, было отмечено, что наставничество успешно применяется в адвокатуре республики и данный институт постоянно совершенствуется. Президент палаты высказал точку зрения, что адвокатское сообщество должно пополняться из числа молодых специалистов, в связи с чем, возникает необходимость специализированной подготовки в профессии «адвокат» с первых дней обучения в ВУЗе. Институту высказаны пожелания о включении в соответствующий учебный план дисциплин, позволяющих будущему специалисту приобрести навыки и умения в области ораторского искусства, психологии в адвокатской деятельности, что позволит молодому правозащитнику адаптироваться в профессиональной деятельности.

Наталья Ямалетдинова обратила внимание на то, что встречи научно-педагогического и адвокатского сообщества республики на различных площадках стали доброй традицией. Поблагодарила от имени Института права Адвокатскую палату республики за интересный и содержательный диалог, выразила пожелания развития сотрудничества в последующих совместных образовательных, научно-исследовательских и представительских мероприятиях.

«Представители адвокатского сообщества активно участвуют в подготовке молодых специалистов в области права, успешно совмещая правоприменительную и педагогическую деятельность, являются руководителями ознакомительных и производственных практик обучающихся, являются членами государственной итоговой аттестации различных образовательных программ. По программе «Адвокатская и правозащитная деятельность» палата республики является стратегическим партнером», – подчеркнул Булат Юмадилов.

Завершая работу круглого стола, президент палаты поблагодарил за активную и плодотворную работу в доброжелательной обстановке и отметил, что обсужденные вопросы являются актуальными и требуют дальнейшего исследования. Он выразил надежду, что в последующем разработанные предложения по совершенствованию законодательства об адвокатуре найдут свое выражение в законодательных инициативах.

Читайте также

12.07.2024

          3 июля 2024 г. президент Адвокатской Палаты Булат Юмадилов совместно с вице-президентом Дмитрием Киселевым приняли участие в рабочем совещании по вопросам оказания бесплатной юридической помощи.
         Ключевой темой обсуждения стали поправки, внесенные в Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и вступившие в законную силу с 1 января 2024 года, в области нотариальных действий. Теперь, на нотариусов возложена обязанность по бесплатному удостоверению доверенности.

 

 

01.07.2024

20 июня 2024 г. адвокат Караидельского районного филиала БРКА Михаил Шамсиев совместно с представителями Управления Минюста РФ по РБ, ГКУ «Государственное бюро Республики Башкортостан» и Нотариальной палаты принял участие в выездном приеме граждан по оказанию бесплатной юридической помощи в Караидельском районе Республики Башкортостан.

29.06.2024

27 июня в Адвокатской палате состоялась рабочая встреча по вопросам оплаты труда адвокатов, работающих по назначению органов предварительного следствия и дознания. В ходе встречи обсуждались вопросы по совершенствованию механизма разрешения проблем задолженности по оплате труда адвокатов, работающих по назначению в порядке ст. 50-51 УПК РФ и оптимизации документооборота между следователем (дознавателем) и адвокатом.

 

28.06.2024

Уважаемые коллеги!

В период с 8 по 14 июля 2024 года во всех субъектах Российской Федерации запланировано проведение Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи (далее - Неделя правовой помощи). 

В связи с этим, просим руководителей адвокатских образований (филиалов) в период с 8 по 14 июля 2024 года организовать в офисах бесплатный прием граждан по вопросам защиты интересов семьи, а по возможности – и мероприятия по правовому просвещению населения. 

 

 

14.06.2024

10 июня вице-президент палаты Ильшат Махмутов совместно с помощником председателя Президиума БРКА Искандером Хазиевым приняли участие в совещании, организованном Минюстом России, по вопросу организации и проведения Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты семьи. Мероприятия в рамках Недели правовой помощи будут проходить во всех регионах России с 8 по 14 июля 2024 года.

 

13.06.2024

4 июня в г. Минск Республики Беларусь состоялась международная научно-практическая конференция на тему: “Адвокатская деятельность в Российской Федерации и Республике Беларусь. Международные принципы и стандарты. Пути взаимодействия”. Мероприятие было организовано Международным Союзом (Содружеством) адвокатов и Федеральным Союзом адвокатов России при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ и Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

В состав российской делегации, возглавляемой президентом МС(С)А Алексеем Галогановым, вошли адвокаты из различных регионов России. Республику Башкортостан представляли президент Адвокатской палаты Булат Юмадилов и заместитель председателя квалификационной комиссии Адвокатской палаты Тагир Шарафутдинов.

 

 

Региональная география

Члены АП РБ - со всей Республики Башкортостан

Уфа

Стерлитамак

Салават

Нефтекамск

Туймазы

Октябрьский

Учалы

Сибай

Ишимбай

Белебей

Благовещенск

Кумертау

Мелеуз

Белорецк

Янаул

Бирск

Подпишитесь на нашу рассылку

Получайте первыми актуальные новости

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных