Представители Адвокатской палаты приняли участие в международно-практической конференции «Современные проблемы уголовного процесса: пути решения»

Представители Адвокатской палаты приняли участие в международно-практической конференции «Современные проблемы уголовного процесса: пути решения»

4-5 апреля в г. Уфа состоялась V Международно-практическая конференция, приуроченная к 160-летию принятия Устава уголовного судопроизводства на тему: «Современные проблемы уголовного процесса: пути решения», организованная Уфимским юридическим институтом МВД РФ.

В мероприятии приняли участие представители научного сообщества России и ближнего зарубежья, правоохранительных и государственных органов. Адвокатское сообщество представляли президент Адвокатской палаты Булат Юмадилов, вице-президент Дмитрий Киселев, председатель комиссии Адвокатской палаты по защите профессиональных прав адвокатов Тагир Шарафутдинов.

Булат Юмадилов, приветствуя участников конференции, отметил, что подобного рода мероприятия играют значительную роль в обсуждении проблематики от лица правоприменителей уголовного процесса, как со стороны обвинения, так и защиты. Установление проблематики, выявление существующих пробелов в законодательстве и поиск путей их разрешения – все это способствует обеспечению законного, справедливого и объективного расследования.

Тагир Шарафутдинов поделился практикой рассмотрения комиссией обращений коллег, связанных с нарушением профессиональных прав. «Чаще всего, адвокаты обращаются в комиссию в связи с такими нарушениями как вызов на допрос в качестве свидетеля, а также попытки проведения опроса адвоката в рамках ОРМ, обыск в жилище или офисе адвоката, не допуск к участию в деле, в том числе незаконный отвод, воспрепятствование встречам с подзащитными в СИЗО, удаление адвоката из зала суда, нарушение права на получение вознаграждения за защиту по назначению», - отметил он.

По его мнению, нарушение прав адвокатов, воспрепятствование деятельности адвокатов создают существенные или непреодолимые препятствия оказанию юридической помощи гражданам. Он отметил, что адвокатское сообщество России давно озабочено данной проблемой и ищет пути ее разрешения. Так, в 2018 году Булат Юмадилов, будучи депутатом Курултая, внес законодательную инициативу о внесении изменений в ст. 294 УК РФ, предполагающую уголовную ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности. Данная инициатива была поддержана Государственным Собранием республики и направлена в Госдуму РФ. Несмотря на то, что изначально данная инициатива не получила должной поддержки со стороны Госдумы, в последнее время к ней стали все чаще обращаться и дает надежду на то, что ей будет дан дальнейший ход. Принятие данной поправки создаст надёжный заслон от нарушений и посягательств, затрагивающих как самих защитников, так и тех, чьи права они ежедневно отстаивают.

Высказанная инициатива нашла отклик у участвующих в конференции представителей научного сообщества с целью ее дальнейшего изучения и написания научных трудов по подобной проблематике.

Читайте также

23.05.2024

20 и 21 мая председатель СМА АП РБ Евгений Гусев и член СМА Юлия Буренина, совместно с адвокатом Наилем Лукмановым, выступили перед учащимися 8-11 классов Башкирской гимназии № 102 и МАОУ Лицея № 6 г. Уфы с лекциями на тему профессиональной деятельности адвоката, особенностей административной и уголовной ответственности несовершеннолетних. Мероприятия правового просвещения были проведены в рамках программы «Профориентация «Адвокатура».

 

21.05.2024

Вчера прошел финал Всероссийского конкурса среди студентов юридических факультетов вузов «Адвокатура. Шаг в профессию». Организаторами конкурса выступили РРМОО «Молодые юристы Ростовской области» и Союз молодых адвокатов России, при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ.

Республику Башкортостан представлял студент 5-го курса Стерлитамакского филиала УУНиТ Евгений Иванов, который выступал в режиме онлайн с конференц-зала Адвокатской палаты. В мероприятии приняли участие вице-президент АП РБ Денис Юмадилов, председатель СМА АП РБ Евгений Гусев, члены СМА.

 

20.05.2024

Уважаемые коллеги!

Традиционно - ко Дню Российской адвокатуры  – проводится всероссийский день бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам».

Просим руководителей адвокатских образований (филиалов) 30 мая 2024 года организовать в офисах бесплатный прием граждан, а по возможности – и мероприятия по правовому просвещению населения. 

По итогам проведения мероприятия необходимо своевременно в срок до 05 июня 2024 года предоставить в Адвокатскую палату республики отчет. 

 

14.05.2024

Вчера президент АП РБ Булат Юмадилов принял участие в церемонии открытия мемориальной доски в память о нашем коллеге, героически погибшем на СВО, Рустеме Валееве.

Мемориальная доска была установлена на фасаде лицея №3 г. Учалы, где он провел свои школьные годы. Почтить память героя и возложить цветы к памятнику собрались представители местной администрации, родные и близкие Рустема Валеева, его коллеги, преподаватели и учащиеся школы.

 

06.05.2024

Адвокаты филиала БРКА «Технологии защиты» Расим Баязитов и Александр Стуков провели серию мастер-классов для студентов Ташкентского государственного юридического университета, обучающихся на программе бакалавриата профиля криминалистики.

 

27.04.2024

25 апреля президент палаты Булат Юмадилов совместно с вице-президентом Дмитрием Киселевым приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Современные проблемы гражданского судопроизводства и исполнения судебных постановлений».

Мероприятие было проведено Институтом права УУНиТ, совместно с Адвокатской палатой республики, Башкортостанским отделением АЮР, Нотариальной палатой республики, УФССП по РБ, Арбитражным судом и Верховным судом Республики Башкортостан.

 

Региональная география

Члены АП РБ - со всей Республики Башкортостан

Уфа

Стерлитамак

Салават

Нефтекамск

Туймазы

Октябрьский

Учалы

Сибай

Ишимбай

Белебей

Благовещенск

Кумертау

Мелеуз

Белорецк

Янаул

Бирск

Подпишитесь на нашу рассылку

Получайте первыми актуальные новости

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных