Прошел конкурс ораторского мастерства среди адвокатов со стажем адвокатской деятельности не более 5 лет

Прошел конкурс ораторского мастерства среди адвокатов со стажем адвокатской деятельности не более 5 лет

Вчера в конференц-зале Адвокатской палаты  прошел конкурс ораторского мастерства среди адвокатов со стажем адвокатской деятельности не более 5 лет. Мероприятие было организовано Советом молодых адвокатов АП РБ.

Президент палаты Булат Юмадилов, открывая мероприятие, подчеркнул особо значимую роль ораторского искусства в профессиональной деятельности адвоката.

Жюри конкурса, обращаясь к участникам конкурса, также отметили, что такие составляющие ораторского мастерства, как грамотная речь и письмо, умение доносить свою мысль до слушателя являются определяющими в профессиональной деятельности, как молодых адвокатов, так и опытных представителей данной профессии.

Первой перед членами жюри выступила адвокат Полина Ярославова, которая выступила на тему «Адвокатская монополия в Российской Федерации». Она изложила как положительные, так и отрицательные стороны принятия данной концепции.

Адвокат Наиль Лукманов также выступил на данную тему, однозначно высказавшись за введение адвокатской монополии. Он отметил, что в Конституции РФ закреплено право граждан на квалифицированную юридическую помощь. При этом, сам закон об адвокатуре неразрывно связывает такие понятия как «адвокат» и «квалифицированная юридическая помощь». Адвокат указал, что введение монополии скажется на повышении качества предоставляемой юридической помощи, что, в свою очередь, отразится на повышении доверия граждан к институту адвокатуры и выведет адвокатуру на новый уровень развития.

Адвокат Максим Зубарев, выступая на тему: «Роль ораторского мастерства в работе адвоката», указал на значимость приемов ораторского искусства при воздействии на слушателя, выработке тактики ведения судебных прений. Исходя из личного опыта, он рассказал какие именно приемы публичных выступлений помогут достичь желаемого результата.

Первое место жюри присудило Зарине Каримовой, которая на примерах из своей практики раскрыла проблему определения грани морали и закона, с которой зачастую сталкиваются адвокаты при осуществлении профессиональной деятельности. Она отметила, что адвокат должен сохранять баланс между двумя составляющими, соблюдая при этом профессиональную этику. Ее выступление сопровождалось яркой презентацией про победу закона и победу морали.

Второе место занял адвокат Артур Каримов с рассуждениями о роли ораторского мастерства в адвокатской деятельности. Сравнив публичную речь с произведением искусства, он определил многочисленные задачи адвоката как судебного оратора и отметил необходимость овладения теоретическими и практическими навыками для развития ораторского мастерства адвоката.

Обладатель третьего места, адвокат Илья Строкин в своей речи на тему: «Грань морали и закона в адвокатской деятельности» подчеркнул, что, в первую очередь, при выстраивании взаимоотношений с доверителем адвокат должен руководствоваться принципом гласности и уважения. Он указал, что этика является одной из главных составляющих профессии адвоката. И от того, насколько адвокат следует этическим нормам, зависит уважение к профессии и доверие общества к ней. Он отметил, что инструментом сохранения грани морали и закона для адвоката служит Кодекс профессиональной этики.

Победители и участники конкурса были награждены дипломами и сертификатами. Конкурсанты и слушатели отметили теплую и дружественную атмосферу, в которой прошел конкурс, и выразили надежду, что он станет еще одной ежегодной традицией республиканской адвокатуры.

В завершение мероприятия члены Совета Молодых адвокатов Адвокатской палаты Республики Башкортостан были награждены благодарственными письмами за организацию конкурса и активную деятельность, направленную на повышение авторитета адвокатуры.

Читайте также

23.05.2024

20 и 21 мая председатель СМА АП РБ Евгений Гусев и член СМА Юлия Буренина, совместно с адвокатом Наилем Лукмановым, выступили перед учащимися 8-11 классов Башкирской гимназии № 102 и МАОУ Лицея № 6 г. Уфы с лекциями на тему профессиональной деятельности адвоката, особенностей административной и уголовной ответственности несовершеннолетних. Мероприятия правового просвещения были проведены в рамках программы «Профориентация «Адвокатура».

 

21.05.2024

Вчера прошел финал Всероссийского конкурса среди студентов юридических факультетов вузов «Адвокатура. Шаг в профессию». Организаторами конкурса выступили РРМОО «Молодые юристы Ростовской области» и Союз молодых адвокатов России, при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ.

Республику Башкортостан представлял студент 5-го курса Стерлитамакского филиала УУНиТ Евгений Иванов, который выступал в режиме онлайн с конференц-зала Адвокатской палаты. В мероприятии приняли участие вице-президент АП РБ Денис Юмадилов, председатель СМА АП РБ Евгений Гусев, члены СМА.

 

20.05.2024

Уважаемые коллеги!

Традиционно - ко Дню Российской адвокатуры  – проводится всероссийский день бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам».

Просим руководителей адвокатских образований (филиалов) 30 мая 2024 года организовать в офисах бесплатный прием граждан, а по возможности – и мероприятия по правовому просвещению населения. 

По итогам проведения мероприятия необходимо своевременно в срок до 05 июня 2024 года предоставить в Адвокатскую палату республики отчет. 

 

14.05.2024

Вчера президент АП РБ Булат Юмадилов принял участие в церемонии открытия мемориальной доски в память о нашем коллеге, героически погибшем на СВО, Рустеме Валееве.

Мемориальная доска была установлена на фасаде лицея №3 г. Учалы, где он провел свои школьные годы. Почтить память героя и возложить цветы к памятнику собрались представители местной администрации, родные и близкие Рустема Валеева, его коллеги, преподаватели и учащиеся школы.

 

06.05.2024

Адвокаты филиала БРКА «Технологии защиты» Расим Баязитов и Александр Стуков провели серию мастер-классов для студентов Ташкентского государственного юридического университета, обучающихся на программе бакалавриата профиля криминалистики.

 

27.04.2024

25 апреля президент палаты Булат Юмадилов совместно с вице-президентом Дмитрием Киселевым приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Современные проблемы гражданского судопроизводства и исполнения судебных постановлений».

Мероприятие было проведено Институтом права УУНиТ, совместно с Адвокатской палатой республики, Башкортостанским отделением АЮР, Нотариальной палатой республики, УФССП по РБ, Арбитражным судом и Верховным судом Республики Башкортостан.

 

Региональная география

Члены АП РБ - со всей Республики Башкортостан

Уфа

Стерлитамак

Салават

Нефтекамск

Туймазы

Октябрьский

Учалы

Сибай

Ишимбай

Белебей

Благовещенск

Кумертау

Мелеуз

Белорецк

Янаул

Бирск

Подпишитесь на нашу рассылку

Получайте первыми актуальные новости

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных