Авторизация




Обратная связь




Разъяснение Совета АП РБ от 29.04.2019 года

РАЗЪЯСНЕНИЕ
Совета Адвокатской палаты
Республики Башкортостан



г. Уфа                                                                                29 апреля 2019 года

Рассмотрев обращение адвоката Благовещенского районного филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов Клокова О.А., руководствуясь п.п. 19 п. 3 ст. 31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Совет палаты решил разъяснить: 

Согласно действующему законодательству об адвокатуре и принятым в соответствии с ними корпоративными нормативными актами прямо установлена обязанность адвоката по обжалованию приговора в апелляционной инстанции.

Данная норма содержится в п. 4 ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвоката. Кроме того, в соответствии с п. 16 «Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве», принятого VIII Всероссийским съездом адвокатов 20.04.2017 года, защитник обжалует в апелляционном порядке приговор суда при наличии к тому оснований, за исключением случая, когда подзащитный в письменном виде отказался от обжалования приговора и защитник убежден в отсутствии самооговора.

Однако, вышеуказанные нормативные акты не содержат прямого указания на обязанность адвоката, участвующего по назначению суда по представлению интересов ответчика в порядке ст. 50 ГПК РФ и ст. 54 КАС РФ, обжаловать решение суда в апелляционном порядке.

Вместе с тем, согласно ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.  

Гарантиями соблюдения данного конституционного права в гражданском процессе является право участника гражданского процесса иметь представителя, в том числе, приглашенного в качестве представителя адвоката (Глава 5 ГПК РФ). Аналогичная норма установлена и в главе 5 КАС РФ. 

Дополнительной гарантией права ответчика на получение квалифицированной юридической помощи служит ст. 50 ГПК РФ, в соответствии с которой суд, в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях, назначает в качестве представителя адвоката. КАС РФ также устанавливает обязанность суда назначить в качестве представителя адвоката в случаях, если у административного ответчика место жительства неизвестно, либо у административного ответчика, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании в недобровольном порядке, нет представителя. 

В данных случаях адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика, должен действовать в интересах представляемого им лица в рамках полномочий, определенных ст. 54 ГПК РФ и ст. 56 КАС РФ, а также в рамках полномочий, предоставленных адвокату ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».   

При этом, адвокат, участвуя в деле, как по назначению, так и по соглашению, должен руководствоваться Кодексом профессиональной этики адвоката и ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», где прямо указана обязанность честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и настоящим Кодексом ( п. 1 ст. 8 КПЭА, п.п. 1 п. 1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации»). 

Таким образом, являясь в силу положений ч. 1 ст. 2 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» независимым профессиональным советником по правовым вопросам, адвокат обязан представлять права и интересы своего доверителя квалифицированно, принципиально, своевременно и активно. 

Кроме того, исходя из судебной практики и практики привлечения к дисциплинарной ответственности по решению Советов региональных адвокатских палат, можно сделать вывод об обязательности обжалования адвокатом решений суда в апелляционной инстанции в случае участия в качестве представителя в порядке ст. 50 ГПК РФ и ст. 54 КАС РФ.

Так, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 года № 23 «О судебном решении» адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика на основании статьи 50 ГПК РФ, вправе обжаловать решение суда в кассационном (апелляционном) порядке и в порядке надзора, поскольку он имеет полномочия не по соглашению с ответчиком, а в силу закона и указанное право объективно необходимо для защиты прав ответчика, место жительства которого неизвестно.

Также, согласно «Обзору судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2018)», утвержденному Президиумом Верховного Суда РФ 28.03.2018 года, в силу ч. 1 ст. 56 КАС РФ представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, а при обязательном ведении административного дела в суде с участием представителя - совершать вместо представляемого лица все процессуальные действия, за исключением действий, связанных с получением объяснений и пояснений у самого представляемого лица и привлечением его к участию в осуществлении иных процессуальных прав, если суд признает это необходимым.

Указанные нормы конкретизируют конституционные положения о гарантиях права на судебную защиту, квалифицированную юридическую помощь и о принципах судопроизводства. Предусмотренные Кодексом гарантии представительства прав и законных интересов гражданина исключают оставление его без квалифицированной юридической помощи, в том числе при возникновении необходимости обжалования судебного акта (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 26 октября 2017 г. N 2483-О).

Также в пример можно привести и локальные акты по привлечению адвокатов к дисциплинарной ответственности за профессиональную пассивность при исполнении обязанностей по представлению интересов доверителей в порядке ст. 50 ГПК РФ и ст. 54 КАС РФ. Примером такого акта является решение Совета Адвокатской палаты Ленинградской области от 28.04.2015 года в отношении адвоката А., которая являясь представителем в силу ст. 50 ГПК РФ, не обжаловала решение суда о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением. За проявление недопустимого пассивного и равнодушного поведения в процессе в действиях (бездействии) адвоката А. были усмотрены признаки нарушений норм ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», КПЭА и применена мера дисциплинарной ответственности в виде замечания. 

Адвокатская деятельность является основным средством обеспечения гарантированного Конституцией РФ права каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Таким образом, защищая права своего доверителя, реализуя тем самым свою профессиональную функцию, адвокаты-представители при содействии защите прав человека и основных свобод, признанных российским и международным правом, обязаны действовать независимо и добросовестно в соответствии с законом нормами корпоративной этики, повышая тем самым роль и авторитет института адвокатуры как института гражданского общества.

Исходя из вышеизложенного, учитывая положения норм ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодекса профессиональной этики адвоката, судебной практики и решений региональных адвокатских палат по дисциплинарным производствам, Совет Адвокатской палаты Республики Башкортостан приходит к выводу об обязательности обжалования решений суда в апелляционном порядке при его участии в качестве представителя в порядке ст. 50 ГПК РФ и ст. 54 КАС РФ в случае расхождения позиции адвоката с принятым решением.


Скачать документ

Юмадилов Булат Гумерович

Президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан

(347) 273-77-00
adpalata-rb@mail.ru
banners
banners
banners
banners
Министерство юстиции по РБ
Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков
ГУФСИН
ФПА
Правительство РБ
ГОссобрание  
Адвокатская газета

Адвокатская палата Республики Башкортостан | Все права защищены © 2019
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.