Юмадилов Булат Гумерович

Президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан

(347) 273-77-00
adpalata-rb@mail.ru





Министерство юстиции по РБ
Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков
ГУФСИН
ФПА
Правительство РБ
ГОссобрание
Гильдия российских адвокатов
Федеральный союз адвокатов
Адвокатская газета

Решение Совета АП РБ в отношении адвоката Р.

РЕШЕНИЕ

Совета Адвокатской палаты Республики Башкортостан

г. Уфа 21 ноября 2012 года

Совет Адвокатской палаты Республики Башкортостан в составе:

Президента Адвокатской палаты: Юмадилова Б.Г.

Членов Совета палаты: Ахмадуллина Р.Ф., Аббасова В.О., Гайфуллина Х.З., Гильфановой З.А., Мазитова Р.А., Махмутова И.Ш., Моргунова А.И., Комарова Н.А., Шарафутдинова Р.Г., рассмотрев в закрытом заседании материалы дисциплинарного производства и заключение Квалификационной комиссии в отношении Р., являющегося адвокатом и членом Адвокатской палаты РБ, осуществляющим свою профессиональную деятельность в филиале БРКА,

УСТАНОВИЛ:

Адвокат Р., являющийся адвокатом и членом Адвокатской палаты РБ, осуществляющий свою профессиональную деятельность в филиале БРКА, допустил нарушение требований Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и норм Кодекса профессиональной этики адвоката при следующих обстоятельствах.

27 сентября 2012 года в адрес Адвокатской палаты РБ поступило обращение П., в котором указывается, что в апреле 2012г. она обратилась к адвокату Р. за оказанием юридической помощи ее сыну В. 1985г.р. отбывающему наказание в ИК-2 г.Салавата, с просьбой написать ходатайства в Салаватский городской суд РБ о приведении в соответствии с действующим УК РФ приговора суда, по которому ее сын Котов А.В. отбывает наказание. Гонорар по соглашению сторон был определен в размере 30 000 рублей, который 21 апреля 2012г. посредством блиц-перевода, через Сбербанк России перечислен на имя адвоката Р., что подтверждается квитанцией. Получив гонорар, адвокат принятого поручения не выполнил, на требование о возврате денежных средств ответил отказом. Заявитель просит разобраться и оказать содействие в возврате денежных средств.

По представлению первого вице-президента АП РБ Ахмадуллина Р.Ф. в отношении адвоката Р. постановлением Президента АП РБ Юмадилова Б.Г. от 09.10.2012 г. возбуждено дисциплинарное производство.

Адвокат Р. в заседании Квалификационной комиссии АП РБ участия не принимал, хотя был надлежащим образом извещен о месте и времени проведения данного заседания. Адвокатом Р. были представлены письменные объяснения, из которых следует, что в феврале 2012 года к нему по телефону обратилась П., которая просила посетить ее сына в ИК-2 г. Салавата и выяснить в какой помощи он нуждается. Он выполнил ее просьбу. Позже он поднимал вопрос о заключении между ними соглашения. 21.04.2012 года посредством блиц-перевода П. перечислила ему деньги в размере 30 000 рублей. В последующем он посещал ее сына – В. в ИК-2, осуществлял его консультирование. Составлял ему ходатайство о приведении приговора в соответствии с действующим законодательством. В августе 2012 года П. сообщила ему, что она заключила соглашение с адвокатом Д. и ему необходимо передать все документы, что и было сделано. Однако и после этого, П. просила его посетить В. в ИК-2 и содействовать защите его прав. Все просьбы П. были выполнены. Р. считает, что исполнил свои обязательства в полном объеме, Кодекс профессиональной этики адвоката не нарушил.

Согласно справки и.о. руководителя филиала БРКА А. в документообороте филиала не зарегистрировано соглашение между адвокатом Р. и доверителем П., денежные средства в кассу филиала не вносились.

Вместе с тем, в соответствии с приходным кассовым ордером № 965-1 от 21.04.2012г. адвокат Р. получил от П. денежную сумму в размере 30 000 рублей.

Изучив материалы дисциплинарного производства, обсудив доводы представления и постановления, выслушав участников, проведя голосование именными бюллетенями, Квалификационная комиссия Адвокатской палаты РБ пришла к следующему заключению.

Адвокат Р. в соответствии с требованием ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» соглашение с доверителем П. не заключил и сумму гонорара в размере 30 000 рублей, полученную от П. в кассу филиала не оприходовал.

Установленные факты указывают на ненадлежащее исполнение адвокатом Р. своих профессиональных обязанностей, нарушение действующего законодательства, а также Кодекса профессиональной этики адвоката.

Заключение Квалификационной комиссии с материалами дисциплинарного производства передано на рассмотрение в Совет Адвокатской палаты РБ.

В соответствии со статьей 24 Кодекса профессиональной этики адвоката:

- дисциплинарное дело, поступившее в Совет Адвокатской палаты с заключением Квалификационной комиссии, должно быть рассмотрено не позднее двух месяцев с момента вынесения заключения, не считая времени отложения дисциплинарного дела по причинам, признанным Советом уважительными. Участники дисциплинарного производства извещаются о месте и времени заседания Совета;

- участники дисциплинарного производства не позднее десяти суток с момента вынесения Квалификационной комиссией заключения вправе представить в Совет письменное заявление, в котором выражены несогласие с этим заключением или его поддержка;

- разбирательство по дисциплинарному производству осуществляется в Совете в закрытом заседании;

- неявка кого-либо из участников дисциплинарного производства не препятствует разбирательству и принятию решения.

29 октября 2012г. рассмотрение материалов дисциплинарного производства Советом палаты было отложено ввиду поступившего от адвоката Р. заявления и необходимости уточнения некоторых обстоятельств имеющих существенное значение при принятии решения Советом палаты и определения меры дисциплинарной ответственности. Повторное рассмотрение дисциплинарного производства было назначено на 21 ноября 2012г. о чем адвокату Р. направлено уведомление с требованием обязательной его явки на заседание Совета палаты.

Адвокат Р., будучи извещённым о времени и месте, на заседание Совета палаты 21 ноября 2012г. так и не явился, при этом посредством факсимильной связи прислал письменное заявление с просьбой рассмотреть заключение Квалификационной комиссии без его участия.

Р. в своих письменных объяснениях указывает, что с заявителем П. примирился, денежные средства в сумме 30 000 (тридцать тысяч) рублей ей возращены, претензий к нему нет, жалобу доверитель отзывает. Однако подтверждений факта возврата денежных средств не представлено, а достоверность заявления П., об отзыве жалобы, имеющееся в материалах дисциплинарного производства, вызывает сомнение. Заявление надлежащим образом не заверено, а подпись в нем существенно отличается от подписи в жалобе. Совет палаты, откладывая рассмотрение материалов дисциплинарного производства, полагал, что Р. представит надлежащие доказательства, либо даст устные пояснения, что им было проигнорировано.

В соответствии со статьей 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения, которое представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами) на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. Одними из существенных условий соглашения являются условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, а также порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения.

Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

В целях установления единого порядка при составлении соглашений об оказании юридической помощи между адвокатами и доверителями, в соответствии со ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» Совет Адвокатской палаты своим решением от 21.04.2009г. утвердил единую форму соглашения.

При заключении соглашений по отдельным поручениям, в случае необходимости, допускается оформление дополнительных условий, раскрывающих объем, либо детализирующих содержание поручения, а также других условий.

Руководители адвокатских образований (коллегий, бюро и филиалов), адвокаты, учредившие адвокатский кабинеты при составлении соглашений обязаны обеспечить строгое соблюдение требований, предусмотренных ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», имея ввиду при этом, что соглашение является документом строгой отчетности и подлежит обязательной регистрации с указанием номера и даты составления.

Решение Совета Адвокатской палаты является обязательным к исполнению всеми членами Адвокатской палаты. За несоблюдение установленного решения порядка оформления соглашений, а также требований ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», адвокаты могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

С учетом приведенных нормативных положений Совет палаты считает, что адвокат не вправе делать условия соглашения непрозрачными, не допускающими четкого и однозначного понимания и тем самым, приводящих к возникновению разногласий и подрыву доверия.

Адвокат при осуществлении профессиональной деятельности обязан честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять обязанности, отстаивать права и законные интересы доверителя всеми незапрещенными законодательством Российской Федерации средствами; соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката.

По мнению Совета палаты, надлежащее исполнение адвокатом своих обязанностей перед доверителем предполагает не только оказание квалифицированной юридической помощи, но и оформление договорных правоотношений в строгом соответствии с законом.

За неисполнение, либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (п. 2 ст. 7 названного Закона). Нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, совершенное умышленно или по неосторожности, влечет применение Советом Адвокатской палаты с учетом заключения Квалификационной комиссии мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодексом профессиональной этики адвоката (п.1 ст.18 Кодекса).

Совет Адвокатской палаты, соглашаясь с заключением Квалификационной комиссии, считает, что в данном случае со стороны адвоката Раянова Р.Р. имеются грубые нарушения требований п.п. 1,4 ч. 1 ст. 7; ч.ч. 1,2,4,6 ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и ч.ч. 1,2 ст. 4; ч.ч. 2,3 ст. 5 Кодекса профессиональной этики адвоката.

При определении меры дисциплинарного воздействия к адвокату Раянову Р.Р. Совет палаты учитывает то, что им допущены грубые нарушения требований ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и норм Кодекса профессиональной этики адвоката, принимая во внимание допущенные нарушения, считает, что своими действиями Р. порочит честь и достоинство адвоката, подрывает доверие и умаляет авторитет адвокатуры в целом, что недопустимо.

Совет палаты при вынесении решения считает необходимым учесть тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен.

На основании изложенного, в соответствии со ст. ст. 17 и 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», ст. ст. 18-25 Кодекса профессиональной этики адвоката, Совет палаты

РЕШИЛ:

1. Признать в действиях адвоката Р., нарушения требований п.п. 1,4 ч. 1 ст. 7, и ч.ч. 1,2,4,6 ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и ч.ч. 1,2 ст. 4; ч.ч. 2,3 ст. 5 Кодекса профессиональной этики адвоката.

2. Статус адвоката Р. прекратить.

3. Решение Совета Адвокатской палаты Республики Башкортостан направить в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан, в адрес филиала БРКА и Р.

4. Решение Совета Адвокатской палаты Республики Башкортостан может быть обжаловано Р. в трехмесячный срок со дня, когда ему стало известно или он должен был узнать о состоявшемся решении.

Президент Адвокатской палаты

Республики Башкортостан Б.Г. Юмадилов