Юмадилов Булат Гумерович

Президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан

(347) 273-77-00
adpalata-rb@mail.ru





Министерство юстиции по РБ
Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков
ГУФСИН
ФПА
Правительство РБ
ГОссобрание
Гильдия российских адвокатов
Федеральный союз адвокатов
Адвокатская газета

Решение Совета АП РБ в отношении адвоката В.

РЕШЕНИЕ

Совета Адвокатской палаты Республики Башкортостан

г. Уфа 17 декабря 2012 года

Совет Адвокатской палаты Республики Башкортостан в составе:

Президента Адвокатской палаты: Юмадилова Б.Г.

Членов Совета палаты: Ахмадуллина Р.Ф., Аббасова В.О., Антоновой О.А., Гайфуллина Х.З., Гайнетдинова М.Г., Гильфановой З.А., Кашкаровой З.Х., Кульбаевой А.В., Махмутова И.Ш., Моргунова А.И., Фарукшина Р.А., Шарафутдинова Р.Г., рассмотрев в закрытом заседании материалы дисциплинарного производства и заключение Квалификационной комиссии в отношении адвоката В., являющегося членом Адвокатской палаты РБ, осуществляющим свою профессиональную деятельность в филиале БРКА,

УСТАНОВИЛ:

Из представления вице-президента АП РБ Махмутова И.Ш. и приобщенных к представлению материалов усматривается, что адвокат В. допустил нарушение требований законодательства об адвокатуре и норм Кодекса профессиональной этики адвоката при следующих обстоятельствах.

Решением Совета Федеральной Палаты Адвокатов РФ от 30 ноября 2007 года (протокол № 3) утверждена Единая методика профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров (далее Единая методика). Основанием необходимости профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов является гарантированное Конституцией РФ право каждого на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 46).

ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее Закон) устанавливает, что адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь.

Непрерывное развитие теории права, изменения законодательства и практики его применения, совершенствования форм и методов адвокатской деятельности обуславливают необходимость для адвокатов постоянно и непрерывно совершенствовать знания и повышать квалификацию.

Закон устанавливает, что адвокат обязан постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию (п. 1. ст. 7), а адвокатские палаты субъектов РФ обязаны содействовать повышению профессионального уровня адвокатов и организовывать профессиональное обучение (подп. 8 п. 3 ст. 31).

Адвокатские палаты субъектов РФ самостоятельно определяют порядок и систему обязательного ежегодного повышения квалификации адвокатов и организуют профессиональное обучение (п. 4.1. Единой методики).

Адвокаты со стажем адвокатской деятельности до 1 года проходят обязательное обучение, организуемое адвокатской палатой субъекта РФ в объеме не менее 30 часов по программе «Введение в профессию» (п. 4.3. Единой методики).

Адвокаты, не выполняющие обязанности постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию, не выполняющие требований, предусмотренных Единой методикой, и решения органов самоуправления адвокатских палат по вопросам повышения квалификации, подлежат привлечению к дисциплинарной ответственности в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката.

03 сентября 2012г. Советом Адвокатской палаты РБ принято решение «О проведении очередных занятий на республиканских курсах повышения квалификации адвокатов с 15 октября по 19 октября 2012г.

Адвокат В. приобрел статус адвоката в апреле 2012г. и осуществляет свою профессиональную деятельность в филиале БРКА.

В. был письменно уведомлен о времени и месте проведения курсов повышения квалификации адвокатов, о чем имеется его подпись, при этом он предупрежден о том, что неявка на курсы без уважительных причин будет являться основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Из представления следует, что адвокат В. на курсы повышения не явился, в установленный промежуток времени с 15 по 17 октября 2012г. на лекциях отсутствовал, об уважительности причин неявки заблаговременно не сообщил.

Проведенной проверкой усматриваются факты нарушения со стороны адвоката В. ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката, которые выразились в нарушении решения Совета АП РБ от 03 сентября 2012г. «О проведении очередных занятий на республиканских курсах повышения квалификации адвокатов» и неисполнении требований Единой методики.

Постановлением и.о. президента АП РБ Ахмадуллина Р.Ф. от 24 октября 2012г. в отношении адвоката В. возбуждено дисциплинарное производство.

Адвокат В. на заседании Квалификационной комиссии не присутствовал, но подал заявление о рассмотрении без его участия.

Изучив материалы дисциплинарного производства, обсудив доводы представления и постановления, выслушав участников, проведя голосование именными бюллетенями, Квалификационная комиссия Адвокатской палаты РБ пришла к следующему заключению.

Адвокатом В. были допущены нарушения требования п.п. 3 и 4 п. 1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», п. 6 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката, а также Решения Совета АП РБ от 03 сентября 2012г. «О проведении очередных занятий на республиканских курсах повышения квалификации адвокатов» и неисполнения требований Единой методики.

Участвуя на заседании Совета палаты, адвокат В. допущенные нарушения признал, при этом просил строго его не наказывать.

Совет Адвокатской палаты РБ, изучив материалы дисциплинарного производства, соглашаясь с заключением Квалификационной комиссии, считает, что адвокатом Мусиным В.Н. допущены нарушения требований Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката, что является основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем, из материалов дисциплинарного производства усматривается, что адвокат В. нарушение совершил впервые, вину полностью признал, при этом обязался впредь не допускать нарушений.

При таких обстоятельствах Совет палаты приходит к выводу, что имеются достаточные основания для прекращения дисциплинарного производства вследствие малозначительности.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», п.п. 7 п. 1 ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвоката, Совет палаты

РЕШИЛ:

Дисциплинарное производство в отношении адвоката В. прекратить вследствие малозначительности совершенного проступка, строго указав ему на допущенные нарушения.

Президент Адвокатской палаты

Республики Башкортостан Б.Г. Юмадилов