Юмадилов Булат Гумерович

Президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан

(347) 273-77-00
adpalata-rb@mail.ru





Министерство юстиции по РБ
Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков
ГУФСИН
ФПА
Правительство РБ
ГОссобрание
Гильдия российских адвокатов
Федеральный союз адвокатов
Адвокатская газета

Решение Совета АП РБ в отношении адвоката В.

РЕШЕНИЕ

Совета Адвокатской палаты Республики Башкортостан

г. Уфа 29 октября 2012 года

Совет Адвокатской палаты Республики Башкортостан в составе:

Президента Адвокатской палаты: Юмадилова Б.Г.

Членов Совета палаты: Ахмадуллина Р.Ф., Аббасова В.О., Антоновой О.А., Гайфуллина Х.З., Гильфановой З.А., Мазитова Р.А.. Махмутова И.Ш., Моргунова А.И., Комарова Н.А., Шарафутдинова Р.Г., рассмотрев в закрытом заседании материалы дисциплинарного производства и заключение Квалификационной комиссии в отношении В., являющегося адвокатом и членом Адвокатской палаты РБ.

УСТАНОВИЛ:

Адвокат В. являющийся адвокатом и членом Адвокатской палаты РБ, допустил нарушение требований Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и норм Кодекса профессиональной этики адвоката, при следующих обстоятельствах.

01 октября 2012 года в адрес Адвокатской палаты РБ поступило сообщение руководителя филиала БРКА Р., назначенного на основании решения Совета АП РБ от 04.03.2010 года координатором по организации работы адвокатских образований, обеспечивающих участие адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда в отношении адвоката В.

В сообщении указывается, что адвокат В. в течение длительного времени в нарушение Решения Совета Адвокатской палаты РБ от 04 марта 2010 года «О закреплении адвокатских образований за судами, органами предварительного следствия для участия в уголовных делах в порядке ст.ст. 50-51 УПК РФ» систематически участвует в производстве по уголовным делам в порядке ст.ст. 50-51 УПК РФ на территории, закрепленной за районным филиалом БРКА. При этом в ордерах указывается основание выдачи – соглашение, хотя никакого соглашения нет, адвокат В. участвует в деле по назначению.

Ранее в отношении адвоката В. уже были возбуждены два дисциплинарных производства за аналогичные нарушения, Совет АП РБ 28.02.2012г. принял решение об объявлении ему двух замечаний. Вместе с тем, В. был предупрежден руководством Адвокатской палаты РБ о недопустимости подобных действий, но должных выводов он для себя не сделал.

По представлению вице-президента АП РБ Махмутова И.Ш. в отношении адвоката В. постановлением Президента АП РБ Юмадилова Б.Г. от 09.10.2012 г. возбуждено дисциплинарное производство.

Адвокат В. участвовал на заседании Квалификационной комиссии, где пояснил, что в делах по защите Ч. и О. прибыл на следственные действия в … район по звонку последних, составил с ними соглашения, однако оплата по ним не производилась до настоящего времени по причине отсутствия денег у О. а также по причине нахождения Ч. под стражей. Признает, что допустил нарушение, прибыл в … район по приглашению следователя, а также не оформил соглашение в порядке, предусмотренном ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Из приложенных к сообщению процессуальных документов (копии ордера № 116896 от 25.05.2012г. по делу О. и ордера № 060183 от 25.02.2012г. по делу Ч. списка уголовных дел) усматривается, что адвокат В. систематически нарушал требования ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Согласно справке бухгалтерии БРКА в финансовых отчетах … районного филиала о гонорарах адвоката В. по делу О. и делу Ч. данных не представлено.

Изучив материалы дисциплинарного производства, обсудив доводы представления и постановления, выслушав участников, проведя голосование именными бюллетенями, Квалификационная комиссия Адвокатской палаты РБ пришла к следующему заключению.

Решением Совета Адвокатской палаты Республики Башкортостан от 4 марта 2010 года «О порядке участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда в Республике Башкортостан», утвержден «Порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда в Республике Башкортостан».

В соответствии с п. 2 указанного Порядка оказания юридической помощи адвокатами, участие по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда в порядке ст. ст. 50-51 УПК РФ осуществляется по территориальному принципу, что означает безусловный запрет для адвоката принимать участие в делах по назначению за пределами административного района, в котором расположено его адвокатское образование.

Вместе с тем, принимая во внимание объяснения В. о наличии соглашений по данным делам, Квалификационная комиссия АП РБ также установила нарушения законодательства об адвокатуре.

Так, согласно Решению Совета Адвокатской палаты РБ от 21 января 2010 года «О порядке ведения учета соглашений по гражданским, уголовным, административным и иным делам, заключаемым адвокатами в адвокатских образованиях Адвокатской палаты РБ», при ведении делопроизводства в адвокатских образованиях принятые поручения по ведению уголовных, гражданских, административных и иных дел должны регистрироваться в журнале регистрации. Согласно имеющимся в материалах дисциплинарного производства копиям соглашений, регистрационные номера данным соглашениям не присвоены, регистрация их в журнале регистрации не произведена.

Кроме того, адвокатом В. нарушен порядок оформления ордеров, так как согласно п. 2.1 Методических рекомендаций о порядке изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатом, утвержденным Советом Федеральной палаты РФ от 10.12.2003 года (протокол № 4), в соответствии с которым основаниями для выдачи ордера адвокату являются: соглашение с доверителем или поручение в порядке назначения на оказание юридической помощи, подлежащие регистрации в документации адвокатского образования.

Помимо этого, установлено, что адвокат В. приступил к своим обязанностям по соглашениям до внесения суммы гонораров в кассу адвокатского образования.

Вышеуказанные факты свидетельствуют о совершении адвокатом В. нарушения ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Установленные факты указывают на ненадлежащее исполнение адвокатом В. своих профессиональных обязанностей, нарушение действующего порядка и законодательства, а также Кодекса профессиональной этики адвоката.

Адвокатом В. были допущены грубые нарушения требований ст. 25 и п. 4 ч. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», в соответствии с которым адвокат обязан соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов Адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, а также ч. 6 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката, предусматривающей обязанность адвоката выполнять решения органов Адвокатской палаты, принятые в пределах их компетенции.

В соответствии со ст. 24 Кодекса профессиональной этики адвоката дисциплинарное дело, поступившее в Совет палаты с заключением Квалификационной комиссии, должно быть рассмотрено не позднее двух месяцев с момента вынесения заключения, не считая времени отложения дисциплинарного дела по причинам, признанным Советом уважительными. Участники дисциплинарного производства извещаются о времени и месте заседания Совета, которые не позднее десяти суток с момента вынесения Квалификационной комиссией заключения вправе представить через ее секретаря в Совет письменное заявление, в котором выражены несогласие с этим заключением или его поддержка. Совет при разбирательстве не вправе пересматривать выводы комиссии в части установленных ею фактических обстоятельств, считать установленными не установленные ею фактические обстоятельства, а равно выходить за пределы жалобы, представления, сообщения и заключения комиссии. Представление новых доказательств не допускается. Разбирательство по дисциплинарному производству осуществляется Советом в закрытом заседании. Неявка кого-либо из участников дисциплинарного производства не препятствует разбирательству и принятию решения.

Адвокат В. на заседании Совета палаты участвовал лично и дал объяснения аналогичные данным им в Квалификационной комиссии.

Совет Адвокатской палаты РБ, изучив материалы дисциплинарного производства, выслушав участников дисциплинарного производства, соглашаясь с заключением Квалификационной комиссии, считает, что адвокатом В. допущены нарушения требований п. 4 ч. 1 ст. 7, и ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и ч. 6 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Совет палаты при вынесении решения и определении меры дисциплинарной ответственности в отношении адвоката В. считает необходимым учесть тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, а также неоднократность совершения им дисциплинарных проступков.

На основании изложенного, в соответствии со ст. ст. 17 и 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» ст. ст. 18-25 Кодекса профессиональной этики адвоката, Совет палаты

РЕШИЛ:

1. Признать в действиях адвоката В. нарушения требований п. 4 ч. 1 ст. 7, и ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и ч. 6 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката.

2. Статус адвоката В. прекратить.

3. Решение Совета Адвокатской палаты Республики Башкортостан направить в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан и в адрес адвоката В.

4. Решение Совета Адвокатской палаты Республики Башкортостан может быть обжаловано адвокатом В. в трехмесячный срок со дня, когда ему стало известно или он должен был узнать о состоявшемся решении.

Президент Адвокатской палаты

Республики Башкортостан Б.Г. Юмадилов