Авторизация




Обратная связь




Личный кабинет адвоката
Вход / Регистрация

+7 (347) 273-77-00
adpalata-rb@mail.ru

Решение Совета АП РБ в отношении адвоката Я.

 РЕШЕНИЕ

Совета Адвокатской палаты Республики Башкортостан

г. Уфа                                                                    18 июля 2013 года

Совет Адвокатской палаты Республики Башкортостан в составе:

Президента адвокатской палаты: Юмадилова Б.Г.

Членов Совета палаты: Ахмадуллина Р.Ф., Гайнетдинова М.Г., Гайфуллина Х.З., Кашкаровой З.Х., Кульбаевой А.В., Мазитова Р.А., Моргунова А.И., Шарафутдинова Р.Г., Фарукшина Р.А., рассмотрев в закрытом заседании материалы дисциплинарного производства и заключение квалификационной комиссии в отношении адвоката Я., учредившего адвокатский кабинет и являющегося членом Адвокатской палаты РБ,

УСТАНОВИЛ:

Адвокат Я., учредивший адвокатский кабинет и являющийся членом Адвокатской палаты РБ, допустил нарушение требований Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и норм Кодекса профессиональной этики адвоката при следующих обстоятельствах.

В период времени с января по июль 2013г. адвокатом Я. использовано в порядке назначения в ОД ОП №5 более 200 ордеров, что подтверждается корешками ордеров хранящихся в адвокатском образовании, при этом им получен доход за указанный период в сумме 500 000 рублей. При аналогичных обстоятельствах в 2012г. Я. за участие в делах по назначениям получен общий доход в сумме более 1 000 000 рублей.

Со стороны адвоката Я. имеются нарушения порядка оформления и использования ордеров и систематическое нарушение порядка участия адвокатов по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда в порядке ст. ст. 50-51 УПК РФ.

Из материалов дисциплинарного производства, усматривается, что адвокат Я. постоянно нарушал порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда в РБ, то есть не исполнял Решение Совета Адвокатской палаты РБ от 04 марта 2010 года «О порядке участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда в РБ, нарушал профессиональные права других адвокатов.

Согласно п. 3 Порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда в Республике Башкортостан, утвержденного решением Совета Адвокатской палаты РБ от 04 марта 2010 года, для организации работы адвокатов в порядке ст.ст. 50-51 УПК РФ на территории каждого административного района Совет Адвокатской палаты РБ назначает Координатора в лице руководителя территориального адвокатского образования (его филиала). При наличии в административном районе нескольких адвокатских образований (их филиалов) Координатором назначается руководитель самого крупного адвокатского образования (его филиала).

Основанием для участия адвоката в делах по назначению является включение его в график дежурства по его письменному заявлению (п.5 Порядка).

В соответствии с п. 12 этого же Порядка Координатор (руководитель адвокатского образования (его филиала) доводит график дежурств до сведения органов дознания, предварительного следствия и судов, распределяет требования (постановления), поступившие от органов дознания, предварительного следствия и судов, обеспечивая при этом равномерность профессиональной нагрузки между адвокатами.

Адвокат Я. нарушил прямое предписание Решения Совета Адвокатской палаты РБ, систематически принимая участие в делах в порядке ст.ст. 50-51 УПК РФ в ОП № 5 МВД РБ вне графика дежурства, установленного руководителем Координатором.

Постановлением Президента Адвокатской палаты Республики Башкортостан Юмадилова Б.Г. от 17 июля 2013 года в отношении адвоката Я. возбуждено дисциплинарное производство.

Адвокат Я. на заседании Квалификационной комиссии АП РБ присутствовал и показал, что признает факт нарушения им порядка участия адвокатов по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, действительно принимал участие в делах в порядке ст. ст. 50-51 УПК РФ в нарушение графика дежурства, обязался впредь не допускать нарушений.

Изучив материалы дисциплинарного производства, обсудив доводы представления и постановления, выслушав участников, проведя голосование именными бюллетенями, Квалификационная комиссия Адвокатской палаты РБ пришла к выводу, что адвокатом Я. допущены нарушения требований пп. 4 п.1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», ст. 1, п. 2 ст. 4, п.2 ст. 5, пп. 1 п.1 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Адвокат Я. надлежащим образом не выполнил свои обязанности, установленные ст. 7 ФЗ РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката, согласно которым при осуществлении профессиональной деятельности адвокат честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполняет свои обязанности, активно защищает права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и Кодексом профессиональной этики адвоката.

Кроме того, в нарушение пп.4 п. 1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», адвокат Я. не выполнил решение органов адвокатской палаты и органов Федеральной палаты адвокатов, принятые в пределах их компетенции, а именно, Решение Совета Адвокатской палаты РБ от 4 марта 2010 года «О порядке участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда в РБ», которым утвержден «Порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда в РБ».

Указанное Решение Совета Адвокатской палаты РБ является обязательным для всех адвокатов-членов палаты. Пунктом 28 вышеуказанного Порядка всем адвокатам разъяснено, что нарушение установленных правил участия адвокатов в делах по назначению недопустимо и является поводом для привлечения их к дисциплинарной ответственности.

Установленные факты указывают на ненадлежащее исполнение адвокатом Я. своих профессиональных обязанностей, нарушение действующего законодательства и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Согласно п. 1 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката нарушение требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса, совершенное умышленно или по неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности.

Заключение Квалификационной комиссии с материалами дисциплинарного производства передано на рассмотрение в Совет Адвокатской палаты РБ.

Адвокат Я., участвуя на заседании Совета палаты, признал вину и обещал впредь не допускать нарушений.

За неисполнение, либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (п. 2 ст. 7 названного Закона).

Нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, совершенное умышленно или по неосторожности, влечет применение Советом Адвокатской палаты с учетом заключения Квалификационной комиссии, мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодексом профессиональной этики адвоката (п. 1 ст. 18 Кодекса).

Совет палаты, соглашаясь с заключением Квалификационной комиссии, считает, что в данном случае со стороны адвоката Я. имеются нарушения требований пп. 4 п.1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», ст. 1, п. 2 ст. 4, п.2 ст. 5, пп. 1 п.1 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Совет палаты при вынесении решения считает необходимым учесть тяжесть совершенных проступков и обстоятельства, при которых они совершены.

На основании изложенного, в соответствии со ст. ст. 17 и 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» ст. ст. 18-25 Кодекса профессиональной этики адвоката, Совет палаты

РЕШИЛ:

1. Признать в действиях адвоката Я. нарушения требований пп. 4 п.1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», ст. 1, п. 2 ст. 4, п.2 ст. 5, пп. 1 п.1 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката.

2. Объявить адвокату Я. предупреждение.

3. Рекомендовать Координатору по Орджоникидзевскому району г. Уфы по организации работы адвокатов по назначению в соответствии с п.8 Порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда в РБ утвержденного решением Совета палаты РБ от 04 марта 2010 года, отстранить адвоката Я. от участия по назначениям – на один год.

Президент Адвокатской палаты

Республики Башкортостан                                                        Б.Г. Юмадилов



Юмадилов Булат Гумерович

Президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан

(347) 273-77-00
adpalata-rb@mail.ru





Министерство юстиции по РБ
Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков
ГУФСИН
ФПА
Правительство РБ
ГОссобрание  
Адвокатская газета

Адвокатская палата Республики Башкортостан