Юмадилов Булат Гумерович

Президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан

(347) 273-77-00
adpalata-rb@mail.ru





Министерство юстиции по РБ
Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков
ГУФСИН
ФПА
Правительство РБ
ГОссобрание
Гильдия российских адвокатов
Федеральный союз адвокатов
Адвокатская газета

Решение Совета АП РБ в отношении адвоката С.

РЕШЕНИЕ

Совета Адвокатской палаты Республики Башкортостан

г. Уфа 26 марта 2012 года

Совет Адвокатской палаты Республики Башкортостан в составе:

Президента Адвокатской палаты: Юмадилова Б.Г.

Членов Совета палаты: Ахмадуллина Р.Ф., Аббасова В.О., Антоновой О.А., Вильданова М.И., Гайфуллина Х.З., Гильфановой З.А., Махмутова И.Ш., Моргунова А.И., Комарова Н.А., Шарафутдинова Р.Г., рассмотрев в закрытом заседании материалы дисциплинарного производства и заключение Квалификационной комиссии в отношении С., являющейся адвокатом районного филиала БРКА и членом Адвокатской палаты РБ,

УСТАНОВИЛ:

Адвокат С., являясь адвокатом районного филиала БРКА и членом Адвокатской палаты РБ, допустила нарушение требований Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и норм Кодекса профессиональной этики адвоката, не исполнила решения органов Адвокатской палаты РБ в части оплаты обязательных отчислений на общие нужды палаты при следующих обстоятельствах.

Согласно докладной главного бухгалтера Адвокатской палаты РБ адвокат С. более двух месяцев не выполняет решение Восьмой ежегодной конференции адвокатов РБ от 19 ноября 2010 года и решение Девятой ежегодной конференции адвокатов РБ от 13 декабря 2011 года об определении размеров обязательных отчислений адвокатов на общие нужды Адвокатской палаты РБ и о порядке их уплаты в 2011г. в сумме 770 рублей в месяц (АП РБ ― 650 рублей и ФПА РФ ― 120 рублей), а в 2012г. в сумме 1070 рублей в месяц (АП РБ ― 950 рублей и ФПА РФ ― 120 рублей). Долг по фиксированному взносу перед Адвокатской палатой РБ на 08 февраля 2012 года составляет 3380 (три тысячи триста восемьдесят) рублей за октябрь – декабрь 2011г. и январь 2012г.

Согласно решениям конференций ежемесячные отчисления от адвокатов ― членов Адвокатской палаты РБ, включенных в государственный реестр, являются обязательными, независимо от наличия и размера гонорара адвоката: уплата обязательных отчислений производится не позднее первой декады текущего месяца, адвокаты могут внести отчисления за любой период авансом.

За невыполнение требований закона об обязательных отчислениях в течение более двух месяцев к адвокату могут быть применены санкции ст. 17 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» вплоть до прекращения статуса адвоката. Согласно п. 4.2.5. ст. 4 Устава Негосударственной некоммерческой организации «Адвокатская палата Республики Башкортостан» адвокат обязан ежемесячно отчислять средства на общие нужды Палаты в размерах и порядке, определенном Конференцией Палаты. Те же требования содержат п.п. 4.5 ч. 1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

В связи с этим, руководствуясь п.п. 2 п. 1 ст. 20 Кодекса профессиональной этики адвоката, вице-президентом Адвокатской палаты РБ Махмутовым И.Ш. 29 февраля 2012г. внесено представление о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката С.

Постановлением Президента Адвокатской палаты РБ Юмадилова Б.Г. от 01 марта 2012г. на основании ч. 7 ст. 31 от 31.05.2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в отношении адвоката С. возбуждено дисциплинарное производство, материалы направлены на рассмотрение Квалификационной комиссии Адвокатской палаты РБ.

С. неоднократно предупреждалась о наличии задолженности по фиксированному взносу и необходимости его погашения.

Адвокат С. участвуя на рассмотрении материалов дисциплинарного производства в Квалификационной комиссии и в Совете палаты, факт нарушения признала и сообщила, что долг на момент рассмотрения дисциплинарного производства ею погашен, обязалась впредь не допускать подобных нарушений.

Руководствуясь ст. 33 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», ст. 23 Кодекса профессиональной этики адвоката, Квалификационная комиссия Адвокатской палаты РБ вынесла Заключение о ненадлежащем исполнении адвокатом С. решений органов Адвокатской палаты РБ.

Совет Адвокатской палаты РБ, изучив материалы дисциплинарного производства, соглашаясь с заключением Квалификационной комиссии, считает, что адвокатом С. допущены умышленные нарушения требований п.п. 4,5 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», п. 4,2,5 ст. 4 Устава АП РБ и решений Восьмой и Девятой ежегодной конференции Адвокатской палаты РБ об определении размеров обязательных отчислений на общие нужды Адвокатской палаты РБ на 2011 и 2012г.г. и о порядке их уплаты, т.е. ненадлежаще исполненные решения Адвокатской палаты, что является основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.

На основании изложенного, в соответствии с п. 2 и п. 3 ч. 2 ст. 17, ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» ст. ст. 18-25 Кодекса профессиональной этики адвоката, Совет палаты

РЕШИЛ:

1. Признать в действиях адвоката С. нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, ненадлежащее исполнение решений органов Адвокатской палаты.

2. Объявить адвокату С. замечание.

3. Решение Совета Адвокатской палаты Республики Башкортостан может быть обжаловано С. в трехмесячный срок со дня, когда ей стало известно или она должна была узнать о состоявшемся решении.

Президент Адвокатской палаты

Республики Башкортостан Б.Г. Юмадилов