Юмадилов Булат Гумерович

Президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан

(347) 273-77-00
adpalata-rb@mail.ru





Министерство юстиции по РБ
Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков
ГУФСИН
ФПА
Правительство РБ
ГОссобрание
Гильдия российских адвокатов
Федеральный союз адвокатов
Адвокатская газета

Решение Совета АП РБ в отношении адвоката А.

                                                        РЕШЕНИЕ

Совета Адвокатской палаты Республики Башкортостан

г. Уфа                                                                                                       15 сентября 2014года

Совет Адвокатской палаты Республики Башкортостан в составе:

Президента адвокатской палаты: Юмадилова Б.Г.

Членов Совета палаты: Аббасова В.О., Ахмадуллина Р.Ф., Гайнетдинова М.Г., Гильфановой З.А., Махмутова И.Ш., Фарукшина Р.А., Юмадилова Д.Б., Моргунова А.И., Шарафутдинова Р.Г., рассмотрев в закрытом заседании материалы дисциплинарного производства и заключение Квалификационной комиссии от 25.08.2014 года в отношении адвоката А.

УСТАНОВИЛ:

Адвокат А., являясь членом Адвокатской палаты РБ, допустил нарушение требований Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» при следующих обстоятельствах.

В адрес Адвокатской палаты Республики Башкортостан через Управление Министерства юстиции РФ по РБ поступило обращение заместителя начальника ГСУ МВД по РБ в отношении адвоката А.

В обращении указывается, что адвокат А. по уголовному делу защищал права и интересы Р.. Адвокат А, будучи надлежаще уведомленным, не являлся на проведение следственных и процессуальных действий, в связи с чем приходилось их откладывать. При этом о невозможности прибыть в назначенное время для участия в следственных действиях, или о намерении ходатайствовать о назначении другого времени, адвокат А. следователя не уведомлял, а в последующем каких-либо документов, объясняющих причины его отсутствия, не предоставил. Так, в период ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела с 24 марта 2014г. по11 апреля 2014г. при наличии ходатайства обвиняемой Р. о совместном с защитником ознакомлении с материалами дела, адвокат А явился для ознакомления один раз - 07 апреля 2014г., при этом был надлежаще уведомлен о необходимости явки 26.03.2014г., 31.03.2014г., 01.04.2014г., 02.04.2014г., 03.04.2014г., 04.04.2014г., 08.04.2014г.,09.04.2014г.,10.04.2014г., 11.04.2014г.

Заместитель начальника ГСУ МВД по РБ Н.Г.Погонина считает, что такое поведение адвоката А. не соответствует нормам профессиональной этики адвоката, умаляет авторитет адвокатуры, нарушает право на защиту обвиняемой Р., препятствует производству по уголовному делу, приводит к продлению сроков предварительного следствия, что в свою очередь ограничивает доступ к правосудию потерпевших и обвиняемых по уголовному делу. В связи с этим Н.Г. Погонин просит привлечь адвоката А. к дисциплинарной ответственности

Распоряжением президента Адвокатской палаты РБ от 21 мая 2014 года Юмадилова Б.Г. в отношении адвоката А. возбуждено дисциплинарное производство.

Адвокат А.участвовал на заседании Квалификационной комиссии, факты нарушений, изложенных в постановлении о возбуждении дисциплинарного производства признал и пояснил, что относительно некоторых дат, указанных в обращении действительно имели место быть нарушения, он не уведомлял следователя о невозможности прибыть в назначенное время для участия в следственных действиях и это признает.

Квалификационной комиссией АП РБ в ходе разбирательства установлено, что адвокатом А. были допущены нарушения требований п. 2 ст. 4 , п.п. 1 и 4 п. 1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и п.1 ст.8, п. 1 ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката, которые выразились в том, что он для защиты обвиняемого неоднократно не являлся на процессуальные действия.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 4 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии, необходимость соблюдения правил адвокатской профессии вытекает из факта присвоения статуса адвоката.

Адвокат А. на заседании Совета Адвокатской палаты РБ присутствовал, факт нарушения признал и заявил, что обязуется впредь не допускать нарушений

Совет Адвокатской палаты Республики Башкортостан, изучив материалы дисциплинарного производства, соглашаясь с заключением Квалификационной комиссии, считает, что адвокатом А. допущены нарушения требований п.2 ст. 4, п.п. 1 и 4 п. 1 ст.7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и п.1 ст.8, п. 1 ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката.

На основании изложенного, в соответствии ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской федерации», ст. 18-25 Кодекса профессиональной этики адвоката, Совет палаты

РЕШИЛ:

1. Признать в действиях адвоката А. нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, а именно, требований п.2 ст. 4, п.п. 1 и 4 п. 1 ст.7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и п.1 ст.8, п. 1 ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката.

2. Объявить адвокату А. предупреждение.

Президент Адвокатской палаты

Республики Башкортостан Б.Г. Юмадилов

Text here....