Юмадилов Булат Гумерович

Президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан

(347) 273-77-00
adpalata-rb@mail.ru





Министерство юстиции по РБ
Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков
ГУФСИН
ФПА
Правительство РБ
ГОссобрание
Гильдия российских адвокатов
Федеральный союз адвокатов
Адвокатская газета

Title

                                                              РЕШЕНИЕ

Совета Адвокатской палаты Республики Башкортостан

г. Уфа                                                                                                                26 июня 2014года

Совет Адвокатской палаты Республики Башкортостан в составе:

Президента адвокатской палаты: Юмадилова Б.Г.

Членов Совета палаты: Аббасова В.О., Антоновой О.А., Ахмадуллина Р.Ф., Гайфуллина Х.З., Гильфанова З.А., Гайнетдинова М.Г., Кашкаровой З.Х., Кульбаевой А.В., Мазитова Р.А., Махмутова И.Ш., Моргунова А.И., Шарафутдинова Р.Г., Юмадилова Д.Б., рассмотрев в закрытом заседании материалы дисциплинарного производства и заключения Квалификационной комиссии от 24.06.2014 года в отношении адвоката К., являющегося членом Адвокатской палаты РБ,

УСТАНОВИЛ:

21 мая 2014 года в адрес Адвокатской палаты Республики Башкортостан поступило представление мирового судьи судебного участка №1 по Ленинскому району г.Уфы Т. в отношении адвоката К.

В представлении указывается, что адвокат К. постановлением судьи от 16 апреля 2014 года признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.19.12 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 4 500 рублей с конфискацией запрещенных предметов - десяти сотовых телефонов.

Адвокат К. 28 марта 2014 года в 14.час.40 мин. явился в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по РБ на свидание с подзащитным Х. При входе в СИЗО-1 на КПП К. под подпись был предупрежден о том, что действия по проносу, либо попытке проноса на территорию режимного учреждения средств мобильной связи будут расценены как попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в СИЗО. Однако в ходе досмотра у адвоката К. были обнаружены и изъяты 10 сотовых телефонов, в отношении адвоката составлен протокол об административном правонарушении. Таким образом, адвокат К. нарушил положение ФЗ № 103 от 15.07.1995г. (в ред. от 03.02.2014г.) «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», где указано, что защитнику запрещается проносить на территорию места содержания под стражей технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись. В администрацию следственного изолятора с заявлением о предоставлении ему возможности использовать средства связи или иные технические средства при свидании с подзащитным адвокат К. не обращался и разрешения не получал.

В представлении ставится вопрос о применении к адвокату К.за нарушение Кодекса профессиональной этики адвоката мер дисциплинарного характера.

Распоряжением президента АП РБ Юмадилова Б.Г. от 02 июня 2014 года в отношении адвоката К. возбуждено дисциплинарное производство.

Адвокат К. на заседании Квалификационной комиссии АП РБ участвовал и пояснил, что о наличии 10 сотовых телефонов в папке, переданной ему родственниками подзащитного, не знал, так как его просили пронести лишь юридическую литературу. Телефоны были обнаружены при проходе им контрольно-пропускного пункта при помощи металлоискателя. Свою вину в совершении правонарушения признает полностью, постановление мирового судьи судебного участка №1 по Ленинскому району г.Уфы Т. им не обжаловалось.

Суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, приговоров, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции. Вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Из вышеуказанного следует, что обстоятельства, установленные судебным постановлением, вступившим в законную силу, сомнению со стороны Квалификационной комиссии АП РБ подвергаться не могут.

Изучив материалы дисциплинарного производства, обсудив доводы представления и постановления, выслушав участников, проведя голосование именными бюллетенями, квалификационная комиссия Адвокатской палаты РБ пришла к следующему.

Адвокатом К.. были допущены нарушения п.1 ст.7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и п.1 ст.10 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Заключение Квалификационной комиссии с материалами дисциплинарного производства переданы на рассмотрение в Совет Адвокатской палаты РБ.

В соответствии со ст. 24 Кодекса профессиональной этики адвоката:

- дисциплинарное производство, поступившее в Совет палаты с заключением Квалификационной комиссии, должно быть рассмотрено не позднее двух месяцев с момента вынесения заключения, не считая времени отложения дисциплинарного производства дела по причинам, признанным Советом уважительными. Участники дисциплинарного производства извещаются о месте и времени заседания Совета;

- участники дисциплинарного производства не позднее десяти суток с момента вынесения Квалификационной комиссией заключения вправе представить в Совет письменное заявление, в котором выражено несогласие с этим заключением или его поддержка;

- разбирательство по дисциплинарному производству осуществляется в Совете в закрытом заседании;

Адвокат К.. на заседании Совета Адвокатской палаты Республики Башкортостан участвовал, факт совершения им нарушения признал полностью.

По мнению Совета Адвокатской палаты, надлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей предполагает не только оказание квалифицированной юридической помощи, но и исполнение их в строгом соответствии с законом.

Адвокат при осуществлении профессиональной деятельности обязан честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять обязанности, отстаивать права и законные интересы доверителя всеми незапрещенными законодательством Российской Федерации средствами; соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката.

За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» (п.2 ст. 7 названного закона). Нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, совершенное умышленно или по неосторожности, влечет применение Советом Адвокатской палаты, с учетом заключения Квалификационной комиссии, мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодексом профессиональной этики адвоката (п.1. ст. 18 Кодекса).

Совет палаты, соглашаясь с заключениями Квалификационной комиссии, считает, что в данных случаях со стороны адвоката К. имеются грубые нарушения требований п.1 ст.7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и п.1 ст.10 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Совет палаты при вынесении решения считает необходимым учесть тяжесть совершенных проступков и обстоятельства, при которых они совершены.

На основании изложенного, в соответствии со ст. ст. 17 и 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» ст. ст. 18-25 Кодекса профессиональной этики адвоката, Совет палаты

РЕШИЛ:

1. Признать в действиях адвоката К. (реестровый номер 03/1315) нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката.

2. Объявить адвокату К. предупреждение.

Президент Адвокатской палаты

Республики Башкортостан Б.Г. Юмадилов