Юмадилов Булат Гумерович

Президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан

(347) 273-77-00
adpalata-rb@mail.ru





Министерство юстиции по РБ
Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков
ГУФСИН
ФПА
Правительство РБ
ГОссобрание
Гильдия российских адвокатов
Федеральный союз адвокатов
Адвокатская газета

Title

                                                           РЕШЕНИЕ

Совета Адвокатской палаты Республики Башкортостан

г. Уфа                                                                                      15 сентября 2014года

Совет Адвокатской палаты Республики Башкортостан в составе:

Президента адвокатской палаты: Юмадилова Б.Г.

Членов Совета палаты: Аббасова В.О., Ахмадуллина Р.Ф., Гайнетдинова М.Г., Гильфановой З.А., Махмутова И.Ш., Фарукшина Р.А., Юмадилова Д.Б., Моргунова А.И., Шарафутдинова Р.Г., рассмотрев в закрытом заседании материалы дисциплинарного производства и заключение Квалификационной комиссии от 25.08.2014года в отношении Г., являющегося адвокатом филиала г. Уфы НО БРКА и членом Адвокатской палаты РБ,

УСТАНОВИЛ:

В адрес Адвокатской палаты Республики Башкортостан поступило частное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в отношении адвоката Г..

В определении суда указывается, что 30 июня 2014 года рассматривалась апелляционная жалоба осужденного Д. на приговор Кировского районного суда г.Уфы от 22 января 2014 года. В судебном заседании при рассмотрении уголовного дела судом первой инстанции интересы подсудимого представлял адвокат Г. Подсудимый Д. в ходе судебного следствия вину признал частично, пояснил, что цели мошенничества не было, просил переквалифицировать его действия на ст.330 УК РФ, то есть самоуправство. Адвокат Г. свои обязанности по защите прав подсудимого в ходе рассмотрения дела должным образом не выполнил, так как занял позицию, отличающуюся от позиции своего подзащитного, предложив в судебных прениях учесть при вынесении приговора признание Д. вины и назначить минимальное наказание. Адвокат Г., заняв позицию вопреки воле доверителя, допустил нарушение права подсудимого Д. на защиту. Данное обстоятельство послужило основанием для отмены судебного решения и направления дела на новое судебное разбирательство. Таким образом, по вине адвоката нарушаются разумные сроки уголовного судопроизводства.

Судебной коллегией за нарушение ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» ставится вопрос о применении к адвокату Г. мер дисциплинарного характера.

Распоряжением И.О. президента АП РБ Гайнетдинова М.Г. от 22 июля 2014 года в отношении адвоката Г. возбуждено дисциплинарное производство.

Адвокат Г. на заседании Квалификационной комиссии АП РБ участвовал и пояснил, что нарушение признает, хотя считает, что секретарь должным образом не внесла его доводы в протокол судебного заседания, постарается в дальнейшем не допускать нарушения.

Квалификационной комиссией АП РБ в ходе разбирательства установлено, что адвокатом Г. были допущены нарушения требований ч. 4 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и ч. 2 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката, согласно которым адвокат не вправе занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат-защитник убежден в наличии самооговора своего подзащитного.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 4 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии, необходимость соблюдения правил адвокатской профессии вытекает из факта присвоения статуса адвоката.

Адвокат Г. на заседании Совета Адвокатской палаты РБ присутствовал, факт нарушения признал и заявил, что обязуется впредь не допускать нарушений.

Совет Адвокатской палаты Республики Башкортостан, изучив материалы дисциплинарного производства, соглашаясь с заключением Квалификационной комиссии, считает, что адвокатом Г. допущены нарушения требований ч. 4 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и ч. 2 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката.

На основании изложенного, в соответствии ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской федерации», ст. 18-25 Кодекса профессиональной этики адвоката, Совет палаты

РЕШИЛ:

1.Признать в действиях адвоката Г. нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, а именно, требований ч. 4 ст. 6 ФЗ « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и ч. 2 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката,

2.Объявить адвокату Г. замечание.

Президент Адвокатской палаты

Республики Башкортостан Б.Г. Юмадилов